敬老の集いを行いました

9月13日(金)に、年長組の祖父母の方をお招きし、敬老の集いを行いました。

(祖父母の方が来られない場合は、保護者の方に来ていただいています)

この日を楽しみにしていた子どもたち。まずは歌と楽器の演奏を披露します。

楽器は「タンブリンンの輪」、歌は「証城寺のたぬきばやし」と「七つの子」を披露しました。

今度は「肩たたき」のふれあい遊びを行いますが、その前に子どもたちだけで見本を見せました。

おじいさんおばあさんの後ろに立って、歌に合わせて優しく肩たたきを行います。

最後に心を込めて作ったカードとかばんをプレゼントします。喜んでくれるかな?

短い時間でしたが、おじいさんおばあさんと一緒に遊ぶことができ、子どもたちも喜んでいました。

これからもお孫さんや幼稚園のことを見守って下さいね。

*おまけ

前日年中組をお客さんにして、予行練習を行いました。その様子をお届けします。

前日より本番の方が声も大きく、上手に歌えていました。

のはら組さんも上手に聞いてくれてどうもありがとう!